7 Makanan Kemerdekaan yang Khas Banget!
16 Agustus 2022
Hari kemerdekaan Indonesia merupakan salah satu
momen yang paling ditunggu oleh masyarakat. Banyak tradisi menarik yang
menyenangkan dan mempersatukan perbedaan, termasuk lomba makan kerupuk. Lomba
ini mengharuskan kamu memakan kerupuk yang digantung dengan tali rafia yang
kuat, tidak mudah getas maupun putus layaknya produk milik Laksana Mas Agung.
Akan tetapi, tradisi bukanlah satu-satunya yang
identik dengan momen ini, tapi juga menu makanan kemerdekaan yang begitu khas.
Nah, apa aja, sih, makanan 17
Agustusan yang paling ditunggu dan paling khas di Hari Kemerdekaan Indonesia? Yuk, simak artikel ini terus, ya!
1.
Nasi Tumpeng
Kamu pasti sudah sangat familier dengan hidangan nasi satu ini. Nasi
tumpeng terbuat dari nasi yang dipadukan dengan kunyit sehingga memberikan
warna kuning khasnya. Nasi pun nantinya disajikan dalam bentuk kerucut ke atas
menggunakan tampah bundar yang dianyam dari bambu. Untuk menambah kelezatannya,
nasi tumpeng juga ditemani oleh berbagai macam hidangan sampingan.
Biasanya, lauk yang melengkapi adalah ayam
goreng, telus rebus, sayuran, tempe, dan masih banyak lagi. Selain itu, banyak
orang yang juga mengkreasikan nasi tumpeng supaya lebih mewakilkan kemerdekaan,
seperti memadukan warna nasi merah dan putih. Nasionalis banget, kan?
2.
Kerupuk
Makanan satu ini memang identik dengan tema
kemerdekaan. Tanpa kerupuk, rasanya Hari Kemerdekaan Indonesia belumlah
lengkap, terutama untuk lomba makan kerupuk. Namun, ternyata, lomba makan
kerupuk bukan hanya untuk bersenang-senang, lho.
Pada masa Indonesia baru merdeka, rakyat tidak sempat merayakan momen ini.
Jadi, lomba makan kerupuk diadakan demi menghibur
rakyat sekaligus sebagai tradisi yang mengingatkan bahwa Indonesia pernah
mengalami masa sulit kala perang dulu.
3.
Bubur Merah Putih
Selanjutnya, makanan kemerdekaan yang selalu ada
di meja setiap 17 Agustus adalah bubur merah putih. Walau hidangannya bernama
merah putih, hidangan ini tidak berwarna merah menyala seperti bendera
Indonesia, ya. Warna merahnya berasal dari gula merah, sedangkan warna putih
berasal dari santan.
Selain lezat disantap, bubur merah putih juga
biasanya jadi menu wajib saat acara syukuran, hari besar keagamaan dalam Islam,
serta acara selamatan atas kelahiran. Jadi, hidangan ini melambangan rasa
syukur masyarakat kepada Hari Kemerdekaan Indonesia pada acara 17-an.
4.
Klepon
Hayo, siapa yang belum pernah makan klepon?
Hidangan yang terbuat dari ketan bertekstur kenyal ini sempat viral karena
dianggap ‘haram’. Tetapi, klepon halal dan enak, kok. Walaupun makanan kemerdekaan ini identik dengan warna hijau,
banyak yang mengkreasikan klepon dengan warna merah dan putih setiap 17
Agustusan.
Camilan tradisional ini pasti membuatmu
ketagihan, apalagi kejutan gula merah cair di setiap gigitannya. Enak dan cocok
untuk kumpul-kumpul saat perayaan momen kemerdekaan Indonesia!
5.
Telok
Makanan momen kemerdekaan yang tak kalah menarik
adalah telok. Telok ini merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari
telur bebek ataupun telur ayam. Telur ini pun kemudian direbus dan ditancapkan
ke suatu miniatur supaya tampilannya lebih menarik. Semakin berkembangnya
zaman, telok pun dikenal dalam berbagai macam, seperti telok abang dan telok
ukan.
6.
Nasi Tiwul
Nasi tiwul juga merupakan salah satu makanan yang
umum muncul dengan tema kemerdekaan. Hidangan satu ini umumnya dinikmati dengan
tambahan gula merah, berbagai macam lauk pauk, serta tambahan kelapa parut yang
mewakilkan warna merah dan putih dari bendera Indonesia. Akan tetapi, makanan
ini bukan hanya untuk disantap begitu saja.
Nasi tiwul mengingatkan masyarakat bahwa keadaan
ekonomi masyarakat sangat sulit pada zaman penjajahan. Sebab, rakyat pribumi
saat itu terpaksa menyerahkan seluruh hasil pangan ke tangan penjajah, termasuk
beras.
7.
Nasi Jagung
Tidak berbeda dengan nasi tiwul, nasi jagung juga
merupakan makanan kemerdekaan yang dulu menjadi pengganti nasi pada zaman
penjajahan. Pembuatan nasi ini sangat sederhana. Bahan utamanya adalah jagung
yang telah dipipil, dikeringkan, dan pada akhirnya dihancurkan. Walau
sederhana, hidangan ini ternyata merupakan kesukaan presiden pertama Indonesia,
lho!
Itulah makanan kemerdekaan yang umum dihidangkan
pada momen 17 Agustusan. Seluruh tradisi Indonesia ini harus tetap dilestarikan
walau zaman berubah, termasuk tradisi makan kerupuk, sepeda hias, dan
lomba-lomba lainnya. Kalau kamu membutuhkan perlengkapan berkualitas untuk
berbagai lomba tersebut, terutama untuk kebutuhan tali rafia, pastikan kamu
mendapatkannya di Laksana Mas
Agung!